加入收藏今天是
基本情况

基本情况

四川大学是国内外从事皮革学科人才培养和科学研究的知名高校,有较为齐全的皮革科研设备和实力较强的师资力量,也是国内皮革学科实力最强的高校,石碧院士十分关心皮革工业的发展和皮革创新载体建设,负责研究21世纪皮革工业发展的核心问题。石院士充分肯定了温州大学在皮革学科方面所做的工作和取得的进展,也很支持我校皮革学科的发展,早在2004年四川大学就与我校联合承担了浙江省科技厅重大专项工业项目“制革工业绿色化学品的研究开发”(该项目成果2010年获浙江省科技进步二等奖)。

自2009年下半年开始,皮革学科带头人兰云军受学校委托,多次前往四川大学同石碧院士洽谈,商议在温州大学建立“院士工作站”事宜, 2010年5月,温州大学利用浙江省皮革行业科技创新服务平台的优势,与四川大学石碧院士合作建立了院士专家工作站, 2011年底温州大学院士专家工作站获得温州市科协的支持,正式发文立项。2012年温州大学牵头,整合了嘉兴市级海宁瑞星皮革院士专家工作站、温州市级红蜻蜓鞋业院士专家工作站和海宁皮革研究院,成功获批了“温州大学浙江省院士专家工作站”。

为了适应当今皮革行业发展的新形势,我们结合石碧院士团队,新增了科研方向“整饰材料制备与应用”(以高分子材料和合成革材料为主),将院士工作站建设与科研新方向结合,发挥院士专家工作站总体团队的作用,整合两校的优势资源。“整饰材料制备与应用”研究方向,主要包括制革、合成革、皮鞋三个方面的整饰材料,人员方面整合了从华东理工大学引进的沈晓军博士、皮革重点实验室现正在浙江大学攻读高分子专业博士学位的邹祥龙、原合成革方向的翟兰兰博士、刘若望等人,进一步扩充了我们的科研团队,为我们的团队注入了新的活力。同时四川大学轻纺与食品学院廖学品、张宗才、张文华、曾运航、王亚楠等为院士专家工作站中主要研发人员。

现院士专家工作站共有技术人员17人,其中博士7人,硕士4人,专门负责管理和服务工作人员3人。